Каталог товара

Портновские и раскройные ножницы – отличия

  • 11.02.2020
  • Просмотров: 1004
  • 0

раскройные ножницы

Опытный закройщик может похвастаться своим арсеналом, где несколько рабочих инструментов для выполнения всевозможных операций. Минимальный комплект состоит из следующих изделий: портновские, раскройные ножницы и для обрезания нитей. Каждый из перечисленных видов предназначен для выполнения определенного задания. Поэтому их невозможно заменить, подыскивая альтернативный вариант.

Отличительная особенность профессиональной детали от канцелярского – огромная форма и особый угол хорошо заточенных лезвий. За счет этого будет обеспечен аккуратный разрез краев ткани.

Основные характеристики швейного набора

Разбираясь с тем, чем отличаются портновские и закройные ножницы, важно учесть их общие характеристики, которых будет намного больше по сравнению с отличиями.

В список таких особенностей включены следующие критерии:

  • Острая заточка, которую невозможно выполнить дома. Ее делают исключительно на профессиональном станке. Этот угол способствует качественной работе с разными видами материалов, что отличаются по степени плотности. Разрезание осуществляется любой частью режущего конца.
  • Винт для крепежа. На качество швейного процесса влияет степень затянутости винта. Идеальное решение, когда между двумя элементами нет ни единого зазора. При появлении такого отверстия процедура отделки полотен заметно портится. При этом затяжка винта должна быть оптимальной, что усложняет задачу для рукодельницы. В магазине представлены варианты по выгодным ценам, где вместо винта имеется заклепка. Это более сложная конструкция, так как при «разбалтывании» деталей ее невозможно затянуть самостоятельно – только с помощью квалифицированного мастера.
  • Тип ручки (колец). Еще одна актуальная черта – ножницы закройные или портновские дополнены одинаковыми кольцами, что отличаются размером. Однако ручка не всегда круглой формы, иногда – это овал. Поэтому рукодельница может фиксировать сразу четыре пальца, выполняя качественный раскрой. Для обработки драпа или натуральной кожи потребуется большее давление на тканевую поверхность и сила нажатия. В отдельных подтипах под большой палец предусмотрен специальный рычажок. Его функция – упростить отделку массивных материй и убрать нагрузку с запястья. Поэтому рычажок используется в качестве подпорки.

Это главный список популярных критериев выбора, о которых помнит каждая швея – начинающая и опытная.

ножницы закройные или портновские

Отличительные аспекты при покупке

Ножницы портновские профессиональныеВыбирая ножницы для портного, рекомендуется учесть основную разницу между двумя самыми важными острыми предметами для рабочего процесса:

  • Параметры металлических компонентов. Они характеризуются разной длиной: для раскроя используют длинные разновидности для удобного разрезания прочных полотен. Для предметов для закройки характерны средние показатели порядка 22-30 см, а максимальные достигают 40 см. Второй тип – не больше 22 см.
  • Фиксации ручки. В современных моделях для закройки кольца находятся под другим углом. Для этого можно провести прямую – от окончания металлической части до самого конца. Эта линия будет проходить по нижнему кольцу. Конструкция предусматривает особый упор на рабочую поверхность, исключая усталость рук. Ножницы портновские профессиональные имеют совершенно другой угол.
  • Пружинный механизм. Швея работает с изделиями, где между острыми частями находится пружина – она увеличивает силу давления на тканевый отрезок. Наличие такого механизма характерно для инструментов, что задействуют в работу с кожей, когда нужно пошить обивку для автомобильных кресел или для предметов мягкой мебели.

Отличия закройных и портновских ножниц также заключается в возможности разрезать материю в виде зигзага. Аксессуары для раскроя дополнены большей длиной, поэтому у мастера не получится сделать зигзагообразный разрез. А второй вариант справится с этим заданием идеально, так как на металлической поверхности имеются специальные зигзагообразные насечки.

Представленная техника обработки часто используется во время пошива верхней одежды (пальто), джинсов, ковролина, спортивного снаряжения или одежды для туристов. Эти полотна постоянно осыпаются, поэтому их края обрабатывают с помощью оверлока. Но можно обойтись без этого агрегата, если воспользоваться подобными наборами для портного.

Необходимый комплект для работы рукодельницы

портновские ножницыУ каждого пользователя под рукой должен быть необходимый минимальный набор изделий для выполнения всевозможных процедур. Чтобы понять, какие портновские ножницы лучше, для сравнения нужно ознакомиться с несколькими, детально изучая их строение.

В арсенале каждой швеи представлены:

  • Изделия для закройки с длинными лезвиями, что помогут справиться с любыми полотнами – начиная от легкого шифона и, заканчивая прочным джинсом.
  • Для мастера потребуются предметы со средним размером металлических элементов – 22 см. Они помогут обрабатывать нубук, замшевые тканевые отрезки, искусственную или натуральную кожу.
  • Миниатюрные модели для обрезания ниток. Конструкция небольших габаритов подразумевает обязательное наличие пружинного механизма.

Чтобы продлить эксплуатационный срок каждой детали, рекомендуется использовать их строго по назначению. Не стоит разрезать изделиями для закройки картон или плотную бумагу – это приводит к тому, что металл теряет свои свойства и быстро «затупляется».

 
RU
UA