Каталог товара
RU
UA

Основные строчки на машинке

  • 11.24.2020
  • Просмотров: 1966
  • 0

Современные швейные машины дополнены большим количеством различных функций, благодаря которым мастер сможет выполнять разные виды строчек. В некоторых моделях количество таких операций доходит до сотни. Однако далеко не все типы используются в повседневной работе швеи. Поэтому важно разобраться, какие функции действительно считаются полезными, а от которых можно отказаться.

Популярные «рабочие» разновидности строк

Популярные «рабочие» разновидности строк

«Рабочие» варианты имеются в наборе практически каждого швейного аппарата. Среди самых востребованных отмечают – прямая строчка на машинке и зигзагообразная. Кроме них, выделяют еще несколько:

  • потайные;
  • оверлочные;
  • для работы с эластичными изделиями;
  • для стежки;
  • для выметывания петель.

Многие из них «работают» только при использовании специальных лапок, которые могут идти в наборе с техникой или отдельно (зависит от компании-производителя). Наличие таких разновидностей заметно расширяет возможности каждого мастера, который сможет с легкостью работать с тканями разного типа – начиная от трикотажа и, заканчивая кожей.

Необходимый набор для работы:

  • Усиленный шов используется, когда потребуется сделать достаточно прочный шов. Также не менее популярным вариантом является успешная имитация с помощью толстой нити. Это особенно актуально во время пошива джинсовых изделий.
  • Зигзагообразный шов стандартного типа применяют во время краевой и декоративной обметки полотен. Эластичный шов на швейной машинке активно используют в процессе обработки штор или вшивании резинки, когда важно, чтобы материя не собиралась волнами. Кроме того, он нашел свое призвание в штопке и вышивке.
  • На грани декоративной и рабочей функции находится сотовая строка. С ее помощью рукодельнице удается аккуратно выполнять орнаментную обработку края, а также – она отлично работает вместе с ниткой-резинкой, что фиксируется в шпуле.

Чтобы шить более плотные ткани, используют елластичные и соединительные варианты строчек. Они помогают качественно соединять материал между собой. Также, их часто используют в пэчворке.

Потайной шов на машинке – это незаменимое решение, когда требуется обработать плотные и тянущиеся изделия.  Подгибка должна производиться аккуратно, чтобы пользователь успел правильно сложить тканевые отрезки.

Декоративные варианты строчки на машинке

Декоративные варианты

Представленные строчки на машинке чаще всего остаются актуальными для более опытных рукодельниц, которые отказываются от ручного способа шитья. Они выполняют функцию вспомогательных и не считаются обязательными, поэтому их наличие в современных агрегатах является приятным бонусом.

Среди самых распространенных выделяют:

  1. Сметочная – применяется для пришивания всевозможных деталей кроя. Ее также используют во время сметывания пуговиц или, когда требуется выполнить копировальные строки.
  2. Для работы с лоскутками понадобиться модель, что имитирует ручной процесс обработки. По своему внешнему виду она напоминает полноценный ручной стежок.
  3. Узкий стебельчатый вариант для трикотажа. Кроме этого, его часто задействуют при вышивании стеблей у цветков или монограммы. Он хорошо справляется с возможностью надежно скрепить слишком растяжимые полотна.
  4. Закрытый оверлочный с кромочной нитью – он используется при одновременном стачивании краев у быстросыпучих тканевых отрезков.

Выбирая качественные декоративные швы для обработки края, рекомендуется взять во внимание особенности используемых материй.

декоративные швы для обработки края

Специализированные виды

Оверлочные швы швейные агрегаты также могут воссоздавать, но они похожи на оригинал только внешне. Учитывая, что это устройство челночного стежка, оно слишком сильно натягивает нитки, а поэтому не позволяет им растягиваться. В случае огромных нагрузок есть риск, что они моментально порвутся или деформируются. Что касается оригинала (работа оверлока), нить вернется в свое прежнее положение.

Одними из самых известных считаются петлеобразующие типы. Рекомендуется отдавать предпочтение тем, что эксплуатируются в специальном режиме. Профессионалы советуют положить пуговицу в заранее установленную лапку и предоставить прибору возможность самостоятельно определить ее размер. Таким образом, он подберет под нее определенную петлю, а портному потребуется только прорезать необходимое отверстие.

Для более опытных пользователей отличным вариантом являются компьютеризированные машины. В их ассортименте часто предложены полноценные вышивальные опции. Количество возможных швов варьируется от 50 до 100. Более того, они выполняют поставленную задачу практически без лишнего шума, что делает их незаменимыми помощниками в домашних условиях.