Каталог товара

Какие инструменты нужны для шитья

  • 23 декабря 2019
  • Просмотров: 83
  • 0

Набор для шитья

Каждый мастер отлично знает, что начинать работу рекомендуется с подготовки всех необходимых принадлежностей, которые обязательно должны быть под рукой. Одни считаются незаменимыми, а вторые – легко заменяются. Правильный выбор инструментов зависит от конкретного материала, способа, которым швея будет шить и ее личных потребностей.

Разбираясь с тем, что нужно начинающей швее, рекомендуется обратить внимание на швейную машинку. На сегодняшний день отмечают огромное количество различных видов, что отличаются своими габаритами и функциональной составляющей. Но сейчас даже самые простые модели укомплектованы электрическим приводом и применяются для эффективного стачивания деталей или обметывания срезов. Отмечают огромное разнообразие строчек, за счет которых удается уберечь кромки вещей от возможного осыпания в процессе носки.

Для тех, кто занимается домашним пошивом одежды, вовсе не обязательно выбирать профессиональное оборудование, что отличается высокой стоимостью. Все, что потребуется для хорошей швейной техники – это наличие:

  • прямой строчки;
  • зигзага.

Все остальное зависит от навыков и желания рукодельницы. Если имеется хотя бы минимальный опыт, тогда пошить красивые изделия можно и с помощью старого советского агрегата.

Набор иголок для работы

Успех во время выполнения различных операций во многом зависит от правильного подбора качественных игл. Особое внимание нужно уделять толщине и типу данного аксессуара, что должны полностью соответствовать подобранной ткани и выбранным ниткам.

Толщину можно с легкостью определить с помощью указанного номера: чем тоньше – тем меньше номер. Выделяют несколько особенностей, благодаря которым можно сделать грамотный выбор:

  • №65 – тонкие инструменты, что активно используют во время работы с хлопковыми и шелковыми материями. Они также являются идеальным дополнением для тонких нитей.
  • Для шитья всевозможных костюмов и платьев применяют среднюю толщину – это №80 или 90.
  • Брезентовые материалы, плотный джинс, натуральную или искусственную кожу лучше всего обрабатывать толстыми изделиями – №110.

Кроме того, иголки классифицируются с учетом конкретного типа:

  • Самый популярный вид – это универсальные, что могут быть задействованы для разных полотен. Их толщина колеблется от 65 до 100.
  • Необходимые инструменты для шитья кожи характеризуются наличием острия плоской формы и толщиной от 90 до 110.
  • Модели, что имеют закругленный конец – это отличные помощники для трикотажа и тканей с эластичными свойствами.
  • Джинсовые – это толстые иглы, но с тонким и слегка закругленным острием.
  • Двойные – идеальное решение для выполнения декоративной строчки или же обработки джинсовых изделий. Они помогают сделать с внешней стороны два параллельных шва, а на изнанке – зигзаг.

Работа с оверлоком

Не только швейная машина является незаменимой помощницей для рукодельниц, эту функцию также выполняет и оверлок. С его помощью удается обметывать срезы, при этом полностью сохраняя их эластичность. Кроме того, представленное устройство отлично подходит для обработки материй, что сложены в несколько слоев.

В продаже предложено несколько видов данной техники:

  • Бытовые – это трех- или четырехниточные аппараты, которые имеют компактные габариты и небольшие показатели мощности.
  • Промышленные – трех- или четырехниточные агрегаты, которые фиксируются на огромных рабочих поверхностях. В их конструкции предусмотрены большие двигатели, производительность которых позволяет работать с плотными изделиями.

Аксессуары для раскроя

Выбирая необходимые принадлежности, начинающие мастера часто не знают, что нужно для кройки. Как правило, профессионалы работают со следующим комплектом:

  • Портновские ножницы дополнены удобными ручками для захвата. Для тех, кто работает левой рукой, предусмотрены специальные модели. В зависимости от определенного вида длина лезвий варьируется в пределах от 18 до 30 см.
  • Ножницы, что имеют зубчатые лезвия. Они имеют еще одно не менее распространенное название – зигзаг, так как после них остается зубчатый срез на поверхности. Их часто применяют во время подрезки припусков и обтачивания, что исключает возможное осыпание кромок.
  • Раскройный стол, высота которого может варьироваться от 0,8 до 0,9 м. Причем столешница обязательно должна быть максимально твердой и гладкой.

Измерительный комплект

Не менее важными и полезными считаются такие инструменты и приспособления для швейных работ, которые позволяют снимать мерки, проводить корректировку выкройки и выполнять грамотную разметку. Поэтому у каждой рукодельницы под рукой должны быть:

  • Сантиметровая лента, что изготовлена из прочного материала, который не растягивается. По стандарту длина ленты около 150 см. Лучше всего выбирать ленты, что имеют миллиметровые деления.
  • Линейка длиной порядка 70-100 см. Это необходимый помощник для создания качественных выкроек.
  • Линейка-шаблон прозрачного типа. Ее применяют в процессе уравнивания линии низа на платьях и юбках, для фиксированного расположения складок, рюшей и прорезных петель.

Маркировочные детали

Во время создания выкроек важно использовать вспомогательные аксессуары, что помогают наносить на тканевые отрезки контурные линии. В список обязательных и наиболее популярных входят:

  • Резец или копировальный ролик. Зубчатая форма и удобная рукоять подразумевает ручной способ выполнения точечной линии, по которой будет проходить будущая строчка.
  • Портновский мел используют для нанесения линий. По завершению процесса шитья мел необходимо удалить с одежды. Иногда мел заменяют небольшими обмылками, что также отлично рисуют.
  • Ручки и фломастеры разметочного типа. Чаще всего применяют соответствующие чернила, следы после которых можно удалить по истечению двух суток или же воспользоваться утюгом, обычной водой.

Дополнения для утюжков

Выполняя швейные процессы, портному часто приходится утюжить срезы. Чтобы все прошло максимально аккуратно, понадобятся следующие приборы:

  1. Утюг с пароувлажнителем. Устройство обязательно должно иметь возможность регулировки температурных режимов. Чтобы прогладить материи синтетического типа, целесообразно задействовать в работу модели, способные генерировать холодный пар.
  2. Наличие съемной подошвы. За счет этого удается утюжить поверхность вещей с лицевой стороны без дополнительного проутюжильника. Таким образом, не будут прилипать плавкие волокна, что положительно сказывается на сфере эксплуатации утюга в целом.
  3. Гладильная доска, укомплектованная колодкой. Верхняя часть обязательно оббивается мягким материалом. У профессионалов в наборе всегда имеется несколько колодок, что отличаются различными габаритами. Это поможет проникнуть во все участки изделия.

Каждый профессионал и новичок имеет возможность самостоятельно подобрать для себя наиболее подходящий комплект принадлежностей для качественного выполнения определенной задачи. Большой ассортимент поможет сделать правильный выбор, разнообразив собственный арсенал.