Каталог товара

Как выбрать портновский мел

  • 21.01.2020
  • Просмотров: 256
  • 0

Мелки портновские

В процессе пошива различных вещей мастера используют дополнительные вспомогательные детали и инструменты, что упрощают работу. Одним из таких важных элементов являются мелки портновские. Однако далеко не все швеи задействуют в работу именно такие изделия. Часто новички пробуют работать с белым карандашом, но такой выбор сложно назвать практичным – грифель всегда должен оставаться заостренным. В противном случае будет сложно начертить ровную линию.

В свою очередь мел швейный позволяет сделать аккуратную линию необходимой толщины, что особенно важно в процессе раскройки материала.

Разновидности продукции

портной мелок для раскрояВ нашем интернет-магазине большой ассортимент различных швейных принадлежностей. Мелки портновские, цена которых зависит от особенностей материала, представлены в нескольких вариациях:

  • Стандартный вариант, что по составу не отличается от классического мелка. Это идеальный помощник, когда необходимо выполнить перенос выкройки на ткань.
  • Восковый – помогает нанести тонкие полоски, в результате чего остатки не осыпаются на тканевую поверхность.
  • Пудровый – в магазине такая модель представлена в специальном пластиковом корпусе, подобно маркеру. Это удобный способ работать с инструментом, не пачкая пальцы.
  • Исчезающая модель – после нанесения на вещи полоска постепенно исчезает в течение нескольких дней.

Разбираясь, как удалить портновский мел с ткани, необходимо воспользоваться двумя популярными методами – утюг или стирка. После прохождения по поверхности горячим утюгом все следы моментально исчезают. В случае с осыпающимися моделями, можно воспользоваться теплой мыльной водой – стирка вручную или в машинке (в зависимости от особенностей материи).

Правильный выбор

мелок для тканиВыбирая швейную машинку, рекомендуется сразу запастись необходимым количеством аксессуаров, которые должны быть в арсенале каждого мастера. Начинающие швеи часто интересуются: для чего нужен мел? Ведь это один важных предметов маркировки, с помощью которого удается наносить на материал разные пометки. Однако мало кто знает, что портной мелок для раскроя рекомендуется выбирать с учетом особенностей определенной ткани.

Еще несколько важных критериев – длительность нанесения и возможность перепечатывания:

  • Восковый вариант отлично подходит в том случае, если нужно, чтобы рисунок сохранялся на протяжении нескольких дней.
  • Для перенесения линии с одной выкройки на другую используют стандартный предмет маркировки.

Инструмент для рисования необходимо выбирать с учетом цветового оттенка материала, на поверхности которого нужно будет выполнить пометки. К примеру, для рисования на изделиях светлого цвета, рекомендуется приобрести набор разноцветных мелков, что будут выделяться. Для темных материй, наоборот, лучше всего использовать маркировку белого цвета и других светлых оттенков.

Каждый мелок для ткани важно проверить перед использованием. Мастер наносит материал на лоскуток данного изделия, чтобы удостовериться в том, что по окончании работы все линии можно будет с легкостью убрать утюгом или водой. Особенно актуальной данная проверка считается для тех, кто работает со светлыми материями, что быстро пачкаются и сложно отстирываются.

В качестве замены таких предметов мастера часто работают с засохшим куском мыла, маркировочными карандашами или же с копировальным колесиками. Рекомендуется полностью отказаться от применения обычной ручки, простого карандаша, которые сложно выводятся.

 
RU
UA