Каталог товара
RU
UA

Как выбрать лапку для трикотажа

  • 01.24.2020
  • Просмотров: 1372
  • 0

лапка для трикотажаРазличные швейные машинки для обработки одежды подразумевают использование всевозможных наборов инструментов для выполнения операций. Пошив трикотажных изделий требует определенного набора инструментов, среди которых выделяют специальную лапку, что заменяет универсальные принадлежности. Главная задача такого комплекта – прижатие и продвижение ткани, благодаря наличию платформы из резины или пластика.

Прижимная поверхность начинает двигаться за счет рычага, что опирается на винт, принадлежащий иглодержателю. Эти два механизма перемещаются вместе, гарантируя высокое качество образовавшейся строчки. Таким образом, можно шить разные вещи, не беспокоясь за то, что текстиль будет постоянно собираться волнами.

Обычная лапка для трикотажа используется для отделки текстильной продукции, что имеет стрейчевые свойства. Представленные тонкие материи – сложные в обработке, а потому требуют к себе особого внимания и аккуратного отношения. При правильном выборе данного изделия швея получает качественный результат – трикотажная строчка на машинке имеет ровную форму, исключая наличие пропусков.

Необходимые «помощники» не допускают соскальзывание текстильной продукции, а также исключают возможность западания материала в полость игольного отверстия. Установка может производиться даже на стандартную швейную машину для домашнего использования.

Разновидности аксессуаров

Некоторые мастера не меняют аксессуары, подбирая их под работу с разными видами полотен. Одна классическая лапка может эксплуатироваться на протяжении долгого года для различных материалов. Это становится причиной некачественной работы и поломки модели.

Выделяют три вида швейных лапок, которые могут быть использованы для вещей и предметов интерьера:

  • роликовые;
  • шагающие;
  • тефлоновые.

В интернет-магазине это самые популярные и востребованные модели, что чаще всего встречаются в машинках бытового назначения.

Шагающий тип

Свое название представленная модель получила за счет совершения возвратно-поступательных движений, что напоминают шаги – вверх-вниз. При этом такие движения совершают зубчатые гребенки – они опускаются в момент, когда нужно продвинуть вещь, что обрабатывается.

Слои текстиля надежно фиксируются между рейкой нижнего транспортера и гребенками. Такое расположение гарантирует удобное продвижение одежды, выполненной из эластичных материй. В результате слои не растягиваются, не отходят в противоположную сторону. Стандартные швейные машины по трикотажу укомплектованы такими моделями, которые помогут швее справиться с обработкой сложных видов ткани: бархат, атлас, полотна с пленочной поверхностью.

Роликовый тип

Изначально такие модели использовались для кожи, но это не помешало их задействовать в работу со стрейчевыми полотнами. Многие современные швейные машины для трикотажа имеют в своем комплекте подобные детали. Конструкция подразумевает наличие трех роликов вращающегося типа, дополненных миниатюрными шипами.

  • Два колесика находятся возле держателя – с двух сторон.
  • Самое большое колесико расположено спереди конструкции.

Во время шитья можно увидеть вращение роликов, за счет которых тканевые отрезки передвигаются или фиксируются в неподвижном положении.

Тефлоновый вид

Тефлоновые конструкции также используются для искусственной и натуральной кожи, лайкры или велюра. Демократичная цена позволила рукодельницам экспериментировать и выяснить, что такая лапка отлично справляется с пошивом изделий из эластичных материалов. Главная задача многофункционального помощника – предотвратить образование волн. Кроме того, данный тип помогает материи легко скользить по поверхности оборудования, не задерживая рабочий процесс.

Лапка шагающего типаЛапка роликовый типаЛапка тефлонового типа

Советы по применению

Выбор машинных лапок и их применение во много зависит от особенностей ткани, с которой предстоит работать. Но в большинстве случаев перед пошивом вещей мастеру рекомендуется выполнять одни и те же действия для подготовки к процессу:

  • Осуществить замену универсальной модели на трикотажную. Перед началом работы нужно перепроверить правильный монтаж и фиксацию.
  • Потребуется определиться с конкретной строчкой и степенью натяжения нити.
  • На отрезке ткани можно проверить правильность выбранных настроек. Учитывается отсутствие пропусков и различных волн.

Профессионалы с опытом применяют специальные эластичные нитки для трикотажа, купить которые можно на сайте. Это тонкие и в то же время прочные нити, что обеспечивают качественные строчки и соблюдение правильной техники исполнения. Вместе с комплектом сменных инструментов, нитями и современной машинкой с необходимым запасом мощности, швея сможет выполнить обработку различных изделий.