Каталог товара
RU
UA

Как выбрать челнок

  • 08.10.2020
  • Просмотров: 351
  • 0

 челночное устройство

В конструкциях бытового и промышленного назначения используется челночное устройство. Выделяют разные типы, которые отличаются техническими характеристиками и функциональными особенностями.

В словаре указано, что эта деталь подразумевает рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную нитку между нитями основы при обработке материала. В современной технике такие элементы совершают колебательные или вращательные движения в горизонтальной или вертикальной плоскости. Исходя из этих показателей, принято различать разные виды, что характерны для определенного оборудования.

Вертикальный челнок

Качающаяся вертикальная деталь

Вертикальный челнок, который качается, считается самым простым и распространенным. Опытные мастера с ним уже успели познакомиться, когда работали с отечественной техникой «Чайка».

Деталь используется в продукции многих компаний-производителей – в электромеханических агрегатах. Покупатели отыскали в ней необходимый набор преимуществ:

  • хорошее качество строчки;
  • возможность регулировать натяжку.

Среди минусов следует выделить: высокие показатели вибрации в процессе эксплуатации, минимальная рабочая скорость, ограниченная длина стежка, что составляет не больше 5 мм.

Горизонтальный челнок

Горизонтальная деталь

Горизонтальный челнок двойного обегания – распространенный вариант для современных аппаратов. Он считается достаточно удобным во время профессиональной заправки шпульки. Шпулька для швейной машинки такого вида видна за счет наличия окошка, выполненного из прозрачного материала. Окошко находится на игольной пластине. В результате рукодельница всегда может контролировать количество нитки на шпульке, организовывая ее своевременную замену.

Важным преимуществом этой конструкции является отсутствие сильной вибрации, ведь устройство вращается, а не качается. В подобном оборудовании швеи отмечают редкое запутывание нижней нити. Кроме того, этот челнок практически не нуждается в постоянном использовании смазывающих средств.

Среди минусов необходимо отметить сложную ниточную регулировку и сложности во время натяжения. Ведь регулировочный винт находится под игольной пластиной, которую постоянно потребуются снимать.

Вертикальная деталь двойного обегания

Промышленный челнок для швейной машины применяется в конструкции дорогостоящей техники, рассчитанной для сложного шитья огромного количества одежды. Они используются исключительно в промышленной сфере.

Главное достоинство этих элементов – высокие показатели надежности. Агрегаты намного меньше вибрируют – даже при высокой рабочей скорости. Производители поработали над тем, чтобы свести к минимуму возможность частого запутывания нижних аксессуаров для пошива вещей. Поэтому портной сможет работать с различными тканями, не беспокоясь за поломку конструкции или ее неисправность. При условии правильного ухода она сохраняет продолжительный эксплуатационный срок и необходимые параметры производительности.

Горизонтальный и вертикальный челнок

Какой выбрать?

Каждая модель отличается внешним видом, конструктивными особенностями и функциями. К примеру, устройство одной из первых техник Зингера выглядело в виде настоящей «пули». Профессионалы утверждают, что на таком аппарате можно было сшить любые коллекции – качественно и без пропусков. Но это устаревшие модели, а современные варианты укомплектованы всевозможными усовершенствованными челночными механизмами.

С каким механизмом работать – личное дело каждого портного. Если нужно отыскать простое оборудование для не частого использования, тогда обращайте внимание на качающийся тип детали – недорого, но достаточно надежно и удобно.

Для опытных рукодельниц целесообразно приобрести технику с вертикальным качающимся элементом. Для тех, кто предпочитает шить вещи и днем, и ночью, лучше всего подобрать горизонтальный компонент. Срок службы всех комплектующих зависит от аккуратного и бережного отношения к прибору.

как правильно установить челнок в швейной машинке

Работа главного узла

От качества настройки всего рабочего комплекта зависит дальнейший результат в процесс пошива коллекций. Поэтому нужно разобраться, как правильно установить челнок в швейной машинке. В противном случае мастер столкнется с такими распространенными проблемами:

  • пропуск стежков в строчке;
  • обрыв верхней и нижней ниток;
  • ниточное петляние внизу и другое.

Поверхность челночного узла должна быть идеально ровной и гладкой, без лишних зацепов и шероховатостей. Важно проследить, чтобы сверху не остались следы коррозии, грязи или смазочного средства.

Обрезавшаяся петля сверху захватывается челночным носиком и протягивается дальше для получения качественного стежка. Расширение петли осуществляется стенками рабочего устройства, обходит вокруг него и сходит с его стенок. Таким образом, формируется полноценный стежок переплетения.

Наличие даже незначительной ржавчины или маленькой зазубрины негативно скажется на процессе скольжения. Это становится главной причиной «излишков» вытянутой верхней нити или приводит к образованию ослабленной затяжки. Поэтому часто случаются обрывы или некачественный шов на поверхности полотна.

Перед каждым началом работы нужно проверять рабочее состояние данного узла и подготовить его к началу использования. От этого зависит дальнейший результат проделанной работы, которую не потребуется заново переделывать.