Каталог товара
RU
UA

Что такое коверлок

  • 01.02.2019
  • Просмотров: 685
  • 0

что такое коверлокРазновидности швейного оборудования «заставляют» многих модисток постоянно усовершенствовать собственные знания и знакомиться с новыми режимами. Одним из самых сложных разновидностей техники считается коверлок, с которым стоит познакомиться немного поближе.

Что такое коверлок? Это сложная машина, которая сочетает в себе сразу два помощника – оверлок и распошивалка. Это его главная отличительная особенность от уже хорошо известного оверлока и его неоспоримое преимущество. Несмотря на такие достоинства стоимость представленного оборудования на порядок выше по сравнению с другими вариантами техники.

Предназначение коверлока

Коверлок – что это? Это в первую очередь гениальное изобретение, с помощью которого пользователь может сделать обметочный и плоский шов, что также называют распошивальным. Кроме того, такая машина функционирует в режиме стачивающего «помощника». Таким образом, в усовершенствованной конструкции представлено сразу три разных изделия.

Стачивание деталей происходит посредством двухниточного стежка. Именно такой тип используется во время пошива одежды, которую можно приобрести в магазинах. В основном он применяется для материалов, характеризующихся трикотажным переплетением.

Несмотря на такое количество положительных характеристик, аппарат имеет и некоторые недостатки – он не предназначен для зигзага. Также, ему остаются недоступны и всевозможные разновидности зигзага, одним из которых принято считать выметывание прямой петли.

Выбираем качественного «помощника»

Разбираясь с тем, как выбрать коверлок, помните, что визуально отличить эту технику от распошивалки или оверлока – не сложно. Потребуется учесть определенную длину вылета рукава:

  • У оверлока нет рукава, так как его основное предназначение – обметывать уже срезанные края.
  • Распошивалка отличается наличием одинакового вылета рукава с бытовыми устройствами, так как потребуется достаточно много свободного места для расположения ткани.
  • У коверлока вылет отличается средней длиной. В качестве вспомогательных элементов производители могут задействовать специальный столик, нож для обрезки ненужной части материи.

Выбирая недорогую, но качественную машинку, необходимо заранее определиться с целью ее эксплуатации. Это поможет понять, какие строчки она должен уметь делать и, какие дополнительные функции действительно необходимы в процессе работы.

Чтобы делать высококачественный двухниточный шов, рекомендуется использовать, так называемую заглушку – конвертер. Он фиксируется на любом из петлителей. Потому появляется возможность выполнять плоский или распошивальный шов. На лицевой части прибора можно увидеть жидкокристаллический дисплей, где модистка сможет следить за всеми выбранными функциями.

Петлитель – незаменимая деталь

У всевозможных аппаратов имеется одна общая деталь, что является связующим звеном – это наличие петлителя. Эксплуатация такой детали исключает вероятность применять шпульку для намотки нижней нитки. Таким образом, нижняя нить заправляется в петлитель, поступая с бобины. В  новых модификациях предусмотрено два петлителя, за счет которых удается выполнять цепной стежок. Применение именно такого стежка открывает перед мастером огромное количество других возможностей: можно использовать различные типы трикотажных строчек для обработки изделий.

Своим внешним видом цепная строчка напоминает стандартную косичку – ее можно часто встретить на джинсовых изделиях. Такой стежок особенно популярен в процессе пошива спортивных костюмов, трикотажных вещей. Он характеризуется высокими показателями растяжимости, что особенно важно во время обработки изделий из эластичных материалов, трикотажа и тканей стреч.

Минус такого шва заключается в большом расходе ниток. Ведь для обработки изделий посредством цепного стежка потребуется в два раза больше ниток по сравнению со стандартным челночным стежком.

Петлитель

Главные и вспомогательные возможности 

Разобравшись с понятием «коверлок – что это такое», обращают внимание на удобство его эксплуатации. В этой модели сфокусировано множество функций, которые помогают облегчить знакомство новичку и профессионалу. Одна из первых особенностей –автоматическая заправка нити.

Многофункциональная техника с автоматической заправкой – это практично, быстро и удобно. Все виды делятся на две категории: механические и пневматические. Наиболее популярным считается «помощник», в котором модистка может в любой момент рассмотреть положение петлителей и произвести подготовку нитей пинцетом.

Это один из немногих факторов, что заслуживает особого внимания. Ведь швее придется часто менять и заправлять нитки.

Помимо этого, в современных аппаратах имеются вспомогательные возможности, от качества которых напрямую зависит стоимость продукции. Одним из самых «дорогих» дополнений в данном «помощнике» является сенсорный дисплей. Однако именно модели с электронным управлением получают звание самых удобных и практичных.

Обметочный шов

Популярные модели

Несмотря на огромное разнообразие современных коверлоков, можно выделить несколько моделей, что пользуются особой популярностью среди опытных мастеров:

  • Juki MO 735 – это 2, 3, 4, и 5-ти ниточный коверлок, который предназначен для выполнения оверлочного, стачивающе-обметочного, плоского, цепного и ролевого швов. Он дополнен дифференциалом, за счет которого удается сделать оригинальный эффект «волнистого края».
  • Merrylock 007 – в этой конструкции включено огромное количество разных оверлочных строчек и представлено три распошивальных шва, что отличаются своей шириной. Кроме того, машинка предлагает мастеру воспользоваться цепной строчкой.
  • Baby Lock BLE8W-2 – уникальный 8-ми ниточный коверлок, который может выполнить 58 разных типов швов, предлагая мастеру воспользоваться скоростью – 1500 строчек за 1 минуту работы. Это универсальная техника, что позволяет применять всевозможные типы тканей.

Таким образом, швейная машина и оверлок отходят на второй план, когда речь идет о практичности и универсальности. Применение данного оборудования поможет сэкономить время, силы и свободное место на рабочем столе.