Каталог товара

Чем отличается оверлок от коверлока

  • 09.12.2019
  • Просмотров: 1187
  • 0

Большое количество оборудования позволяет мастерам выполнять работу разного уровня сложности. Современные «помощники» отличаются богатым функционалом, благодаря которому практически вся процедура шитья стала автоматизированной. Однако такое разнообразие машинок затрудняет выбор одной определенной модели.

К примеру, чтобы выполнить качественную отделку эластичных тканей принято задействовать несколько машин: коверлок и оверлочные. Обе установки имеют конкретные потенциал, которым они похожи друг на друга. Чтобы понять, чем отличается оверлок от коверлока, рекомендуется более детально ознакомиться с их эксплуатационными ресурсами.

Предназначение аппаратов

Используя оверлок, швея обрезает ткань, которая считается лишней при выполнении разных операций. Это рабочий прибор, основное функциональное свойство которого заключается в профессиональном обметывании срезов на тканом полотне, а также на всевозможных текстильных материях (тканых и не тканых).

Под второй установкой находится устройство, что предназначается для профессионального создания всевозможных текстильных изделий. Базовое отличие оверлока от коверлока в том, что последний наделен функциональными оверлочными ресурсами и потенциалом распошивалки. Таким образом, при обработке трикотажных материй модистка сможет выполнять высококачественные плоские швы.

оверлок

Основной ресурс 

Разобравшись с тем, что такое оверлок и коверлок, можно переходить к знакомству с их деталями. Одним из главных отличий является дизайн. Рассматривая оверлок, можно увидеть, что в его конструкции отсутствует специальный рукав. У него практически нет узкой площадки, которую пользователи называют между собой рукавной консолью. Такая характеристика напрямую зависит от операций, на которые рассчитан прибор: обметка готовых отрезков, что заранее обрезают (потому консоль отсутствует).

Что касается распошивалки, здесь совершенно все иначе. Рассматривая коверлок и оверлок, отличия которых заключаются в их строении, можно увидеть наличие рукавной консоли у первой модели. Ведь именно первое изделие принято считать главным помощником для профессиональных мастеров, готовых справиться с процедурой разной степени сложности.

Еще одно отличие – количество петлителей. Под петлителями принято рассматривать компоненты, благодаря которым производители полностью отказались от намоточной шпульки для ниток. Это отличие коверлочной техники от еще одного популярного типа – швейная машина. В конструкции оверлока, к примеру, находится сразу два петлителя, а его прототип дополнен тремя (два петлителя выполняют все оверлочные режимы).

Во время выполнения швейного процесса на оверлоке пользователь одновременно может задействовать две, три или пять нитей разных цветовых оттенков. Также, швея самостоятельно выбирает подходящий режим с учетом определенного типа материи, что была взята за основу.

Что касается второго аппарата, он может работать одновременно с десятью различными нитками. Настройка необходимого количества ниток происходит благодаря дополнительному применению тумблера.

Таким образом, в плане конструктивных моментов эти «помощники» имеют множество отличительных особенностей, о которых стоит помнить не только во время выбора в магазине, но и в процессе работы.

коверлок

плоский шов

Правила эксплуатации и возможности

Выбирая коверлок или оверлок, нужно помнить о том, что последнее применяют для отделки и обрезании краев полотна. Потому такое решение считается незаменимым, когда приходится трудиться с рыхлыми видами материалов, у которых отсутствует плотная текстура. Модистки прозвали такие вещи «сыпучими», так как они достаточно сложные в обработке, но оверлочные установки мастерски с ними справляются.

При эксплуатации нескольких нитей, можно с легкостью удерживать края сыпучих отрезков и крепко их обметывать, предотвращая рассыпание. Для получения высококачественного результата, потребуется пропустить полотно всего один раз – уже после первой раза будет заметно, что агрегат отлично справляется со своей основной задачей.

Второй тип также не отстает и позволяет выполнить отделку сыпучих материалов. Помимо этого, она успешно справляется с задачами распошивальной машины и может работать с трикотажными коллекциями. Во время процедуры удается сделать качественную отделку нижней части отрезка и горловины любых вещей.

Отрицательные свойства коверлочного аппарата 

Оверлок или коверлок: что лучше? Одними из базовых аргументов являются минусы модели. Несмотря на то, что по своей конструкции – это «2 в 1», она имеет значительные недостатки:

  • Стоимость заметно выше по сравнению с другими видами швейного оборудования. Цена напрямую зависит от производителя и максимальных возможностей техники.
  • Чтобы научиться мастерски владеть всем набором режимов, швее нужно будет их быстро переключать. Однако даже некоторые профессионалы не могут справиться с подобным темпом.
  • Большой вес – для тех, кто предпочитает комфортные и компактные приборы это может стать настоящей проблемой. Учитывая то, что в коверлоке сочетаются функции оверлока и распошивальной машинки, его конструкция достаточно габаритная: наличие дополнительного стола, отдельно выведенная сенсорная панель для переключения режимов и другое.

Потому многие придерживаются мнения, что лучше отдельно приобрести распошивалку и оверлочного «помощника», чем осваивать сложную технику эксплуатации современных коверлоков. Но в любом случае находятся пользователи, что с удовольствием изучают специфику работы данной техники.

 
RU
UA