Каталог товара

100 лет Janome: эталон качества с вековой историей

  • 22.04.2021
  • Просмотров: 317
  • 0

В этом году бренд Janome празднует свой вековой юбилей. Первое производство гиганта было организовано осенью 1921 года. Сегодня офисы корпорации располагаются в разных городах Японии. Также Janome запустила в работу 5 дочерних производств в разных странах. Заводы по разработке и изготовлению швейного оборудования располагаются в Таиланде, на Тайване. Активно работают торговые филиалы в Европе, США, Канаде. Отдельное направление производителя — центр развития и технических исследований Janome, благодаря которому швейные мастера по всему миру получают возможность совершенствовать свое ремесло. Сегодня более 4 000 специалистов работают на предприятиях Janome.

Janome 100 лет

Развитие компании Janome: только интересные факты

Компания Janome прошла тернистый и долгий, но целеустремленный путь благодаря ее основателям — инженеру Ёсаку Осэ, техническим специалистам Сигэру Камемацу и Сёити Тобимацу. Официальная дата основания приходится на октябрь 1921 года, мастера запустили в работу производственный завод швейного оборудования в районе Такиногав, что в Токио.

Первым результатом большой работы стала миниатюрная швейная машинка, которая имела ручной привод и могла делать простые швейные операции. Дебютную модель назвали “The Pine Sewing Machine”, она получила огромную популярность в Японии. Какая еще техника под брендом Janome стала знаковой и как развивалась история компания в течение 100 лет? Все разберем “по полочкам”!

20-40-е годы прошлого столетия

В 1929 году японские разработчики предложили первую стандартную швейную машину только для домашнего применения. Механизм устройства основан на вертикальном типе вращения, за счет чего была существенно повышена эффективность работы.

Очередной ошеломительный успех побудил основателей Janome к другим достижениями и развитию фирмы.

  • 1935 год. Мастера официально зарегистрировали название бренда, которое звучало как “Janome Sewing Machine”, что дословно переводится “глаз змеи”. Такое имя было выбрано не случайно — с “глазом змеи” ассоциировалась круглая шпулька, которая стала заменой классического челнока, использованного в устаревших швейных машинках.
  • 1936 год. Закончилось масштабное строительство завода по массовому производству оборудования в городе Коганей.
  • 1940 год. Изготовление бытовых швейных машинок было унифицировано по размеру. В этом же году вышла новая, компактная машина, получившая название “Бытовой тип НА-1”.

50-60-е годы XX века

В 1950 году деятельность производителя была продолжена идеей возвысить статус производителя, в связи с этим название компании было переименовано на Janome Sewing Industry Co., Ltd. Работа над совершенствованием “Бытового типа НА-1” была продолжена. Покупателям были предложены более актуальные на то время модели — в новом корпусе и с расширенной функциональностью. В дальнейшем производственные мощности только совершенствовались:

  • 1961 год. Выпущена модель Janome 560 с первым автоматическим зигзагом. Также машинка могла выполнять один вид петли, помогая пользователю быстро пришивать пуговицы. На тот момент такие функции были по-настоящему инновационными.
  • 1964 год. Ознаменовался предложением новой модели — Janome 670. Эта машинка была выпущена в честь Олимпиады, проводимой в этом году на территории Токио. Оборудование было облегченным, функциональность расширена, проделана большая работа над надежностью. В этом же году завершено возведение института исследований Janome в районе Хатиодзи.
  • 1965 год. Возводится главный офис Janome, в Киобаши, районе Токио, в уникальном архитектурном стиле, актуальном на тот момент.
  • 1969 год. Была запущена работа первой дочерней компании на Тайване Taiwan Janome Sewing Machine Co., Ltd. Компания работает и сегодня, только под названием Janome Taiwan Co., Ltd.

Еще один интересный факт из истории 60-70-х годов — в 1963 году акции Janome котировались на первой секции фондовой биржи Токио.

70-80-е: прорыв швейного производства

В 1988 году Janome продолжила свое развитие за пределами Японии — организовано дочернее предприятие на территории Таиланда Thai Janome, в настоящее время организация носит название Janome TaiLand Co., Ltd. И это далеко не все существенные изменения у производителя, отметим самые яркие события:

  • 1971 год. Представлено первое внутрипринтерное оборудование — одно из немногих, не рассчитанных на шитье. С помощью этой машинки можно наносить тисненую информацию о кредитной карте на квитанции или делать талончики на консультирование в больнице.
  • 1971 год. Выпуск Janome 801, которая поддерживала несколько размеров зигзага. Модель была разработана к полувековому юбилею компании.
  • 1976 год. Разработка Janome Excel 813 со шпульным колпачком, встроенным в конструкцию, а также рычагом свободного типа.
  • 1979 год. Производство шагового двигателя, не имеющего конкретного назначения. Однако практика показала, что этот мотор отлично подходит к оборудованию типа OA/FA.
  • 1979 год. Разработка Memoria 5001 — первой компьютеризированной швейной машинки в Японии. Движение рабочего транспортера и иголки контролировались компьютером.

В 1980 году было разработано устройство для литья вакуумным способом, которое использовалось для ускорения производства идентичных швейных машинок. Уже в 1983 году на рынке была представлена модель Janome MC6000, которая стала популярной у швейных мастеров и на территории Японии, и за рубежом. Практически следом, в 1986 году, выпущена DX2000 — машинка, которая могла выполнять и прямую строчку, и зигзаг.

Активные 90-е компании Janome

90-е годы ознаменовались активным развитием Janome в самых разных направлениях. Например, в 1990 году выпущена установка “Ю мастер”, которая позволяет принимать комфортную ванну круглосуточно. Устройство стало хитом, оно позволяло не только наслаждаться водными процедурами, но и слушать приятную музыку. Что было дальше?

  • 1991 год. Janome Cecio 8100 с сенсорным управлением. Теперь мастера могли делать высококачественную вышивку с шириной полотна 80 мм. Машинка была выпущена к 70-летнему юбилею компании.
  • 1993 год. Создан робот JR500 для установки на столе, который был призван автоматизировать сборочные линии на производстве для быстрой затяжки и временных ввинчиваний винтов.
  • 1997 год. Выпуск 24-часовой бани с дополнительными функциями. Прежде всего пользователь мог активировать функцию непрерывной стерилизации с помощью УФ-лучей и озона. В оборудование была встроена автоматическая термоочистка и специальный фильтрующий материал.

В 1993 году было завершено строительство завода в Такао, поэтому количество выпускаемых машин существенно увеличилось. Компания Janome получила возможность активно поставлять свою продукцию на территорию Европы.

Как развивается компания в 2000-е годы

В новое столетие компания вошла с новыми разработками, покорившими весь мир. Уже в 2000 году мастерам швейного дела была представлена модель Janome Super Cecio 9500 — высококлассная швейная машинка, которая может не только шить некоторые стандартные швы, но и делать вышивку. 

В последующие годы было уделено внимание собственному производству и разработке вспомогательного оборудования. Например, в 2003 году выпущен серво-скалярный робот JS series для быстрой затяжки винтов, запаивания или захвата чего-либо. Следом, в 2004 году, произведен робот Series JR2000N для установки на рабочем столе. Это устройство способно передавать сигналы для управления какой-либо производственной системой благодаря фирменному программному обеспечению. Отметим и другие знаковые разработки того времени:

  • 2004 год. Выпуск коммерческой бани Ace 600, которая могла работать круглосуточно и предназначалась для эксплуатации на территории отелей, больниц, пансионатов и других подобных заведений сферы услуг.
  • 2006 год. Машинка Janome Cecio 11000 претерпела глобальные изменения. Была усовершенствована технически, изменен внешний вид. На лицевой стороне корпуса появился ЖК-дисплей внушительных размеров, а благодаря встроенному ПК, задание функций у машинки превратилось в удовольствие для мастера!

В 2009 году произошли изменения в управлении корпорации Janome. В частности, главный офис перенесли из района Киобаши городок Хатиодзи.

2010-е годы по настоящее время

Производство специализированного оборудования продолжилось. В 2010 году компания выпустила сервопресс JP-S, который работал на основе переменного тока. Устройство имело легкий вес, а потому активно использовалось не только на производственных линиях Janome, но и других предприятиях.

  • 2010 год. Начался выпуском Janome MC Horizon 7700. Эта модель имеет расширенную площадь для удобного и быстрого шитья в 280 мм по ширине. Несмотря на то, что модель изначально рассчитывалась на профессиональное использование, она стала популярной среди новичков и домашних пользователей.
  • 2011 год. Была предложена эксклюзивная машинка Janome MC Horizon 12000, которая до сих пор является редкостью за пределами Японии. Это одна из немногих моделей, которая рассчитана на увлекающихся квилтингом, ее можно подключать в ПК.
  • 2012 год. Janome DC6030 был хитом и остается таковым по сей день! Машинка получила награду мирового уровня Good Design Best 100.
  • 2013 год. Выпущена машинка Janome MC Horizon 15000, ее главной особенностью было наличие функций связи по Wi-Fi и автоматического заправления нитей.
  • 2015 год. Ознаменовался выпуском оригинальной модели Janome Cecio 14000, которая имела функцию вышивки и расширенный список возможностей.

Интересно, что с 2016 года компания начала активную работу над разработкой и созданием узкопрофильного производственного оборудования. В этом же году выпущен сервопресс JP 5 серии для облегчения и ускорения производственного цикла. Следом, в 2018 году, выпущен робот JS3 series — более высокоточный и портативный. Что дальше?

  • 2018 год. Безопасная и простая в эксплуатации машинка My Lock Air 2000D с функцией пневмозаправки позволила пользователям быстро заправлять нити воздействием воздуха.
  • 2018 год. Выпуск вышивальной модели Janome IJ521, которой можно управлять при помощи смартфона или планшета.
  • 2019 год. Высококлассная машинка Janome MC Horizon 9450QCP гарантирует безупречное качество шитья, она оборудована уникальной функцией “стежок по линейке”.
  • 2019 год. Знаменательное время для профессионалов. Компания выпустила Continental M7 Professional — это уникальная модель для профессионального квилтинга. Компактная установка имеет прочный, литой корпус из алюминия и свободный рукав с габаритами в 343 мм!
  • 2019 год. Выпуск сервопресса JP-S2, работа которого основана на простоте эксплуатации и безопасности. В этой машинке легко заправлять нитку при помощи воздуха, так как она оснащена функцией пневматической заправки.

Список достижений компании Janome внушителен, он постоянно пополняется уникальным швейным оборудованием и не только. Сложно себе представить, но на данный момент совокупное количество оборудования, произведенного за все 100 лет, превысило 75 миллионов экземпляров!

Причины мировой популярности швейного оборудования Janome

Производства корпорации Janome используют лучшие технические достижения для предложения швейных машин любой сложности. Продукция соответствует мировому стандарту ISO 9002. А помимо готовых решений компания предлагает широкий выбор аксессуаров к своей продукции. Поэтому оборудование Janome:

  • простое в эксплуатации;
  • надежное;
  • имеет широкий функционал.

Это касается всего ассортимента — от миниатюрных бытовых машин до многофункциональных промышленных установок.

Сегодня компания поставляет готовую продукцию на территорию 100 государств и заслуженно является брендом № 1 по количеству продаж. В честь 100-летнего юбилея компания выпустила специальный памятный логотип и серию высококачественного швейного оборудования. Как и в начале своего пути, компания-производитель обязуется предлагать только лучшую технику.

Janome 70 мільйонів швейних машин

 
RU
UA
Рекомендуем